「ホロ酔い酒房」という漫画を読んだことがきっかけでした。 湧き水だけで食べる「水そば」を食べてみたい・・・・ |
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住所/福島県耶麻郡山都町大字蓬莱字殿屋敷3360 TEL/0241-38-2604 FAX/0241-38-2604 営業/12:00〜随時予約時間 年中無休/完全予約制 客席/50席 |
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「いしいのそば」をモデルにした漫画が収められています。 長尾朋寿著「ホロ酔い酒房」第1巻 (実業之友社刊)「週間漫画サンデー」連載中 |
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『いしいのそば』があるのは、福島県山郡町宮古。 宮古という部落には農家が34軒ほどあり、 そのうち13軒が昔ながらの民家の 座敷を利用してそば料理を提供している。 観光地化していないその土地は、 看板こそあるものの山道を迷いながら 「たどり着く」といった感じだ。 (実際に行かれる場合は、 運転の上手な人をドライバーに任命して行くことをお勧めする。) やっとのことで到着すると、入り口に「遠いところを、 山道を迷いながらよう来らはったなし」 という張り紙が目に入る。 安堵感と心遣いに頬がゆるんだ。 |
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(そば粉の天ぷら) そば粉を衣にした天ぷらには、舞茸、インゲン豆、パプリカ、 かぼちゃ、さらに「丘のり」という葉と林檎(!!) が盛り合わせで出された。 そば粉の天ぷらは、衣に甘みがあって、パリパリして美味しい。 林檎の天ぷらは、デザートのよう。 私とお母さんが最も気に入ったのは、「身欠きにしんの山椒煮」。 あまりに美味しいので、おかわりを頼んでしまった。 わがままを言ってすみません。 いろりでは山女魚が焼かれ、脂が炭の上に落ちてはぜる音がしている。 |
宮古そばは、そばの実の6〜7割程度の粉を用いて つなぎは使わず、 そば粉だけで手打ちしたもので、しかもそばは白く、 歯ごたえのあるツルンとしたのど越しが特長だ。 前日に、3500円のコースを電話で予約。 まず、一人一人にお膳で山菜料理や小鉢が運ばれてくる。 お膳に乗せられたグラスがひとつ。 何が出てくるのだろう? と思っていると、湧き水が出された。 宮古の湧き水は、まろやかで味が濃い。 水なのに味が濃い?と思うかもしれないが、 アルコールの入っていない酒を飲むような感じだ。 「水そば」は、宮古でしか食べられない。 これは湧き水で食べるもので、 石井さんによれば 「水道水ではどうしても味わえない」そうだ。 お膳にならぶ小鉢は、素朴でやさしい味わいがとてもいい。 おそばの味を消さない、邪魔しない、引き立てる。 ワラビの煮物はかつおだし。 おばあちゃんが手作りしたというコンニャクの刺身。 沿えられたワサビは、 本物のワサビをすりおろしたもの。(から〜っ) フキの煮物は甘酢風味。 予想した味と違ってびっくりするも、 ちょうど良い箸休めになっている。 胡麻油で炒めたシメジと平茸は、肉厚で美味しい! 山うどと、地竹の子の煮物は、にしんの出汁が効いている。 |
少し待つと、水そばが運ばれてきた。 冷たい湧き水といっしょにそばがのど越しよく入っていく。めんつゆは付けない。 炊きたての美味しい美味しい白米を食べている、という感じに似ている。 私も、美味しいシャリや炊きたてのご飯を食べるとき、おかずを口に入れずにお米の味を味わうことがある。 それに、よく似ている。そして、お膳に出された小鉢の品々が、 水そばの良いアクセントになって、そばを引き立てている。 |
(水そば) |
それからおそばが3杯運ばれてきた。水そばを入れて、一人4杯!もう満腹、大満足です。 甘さのないカツオの出し汁も、そばにちょうど良く美味しかった。 宮古で13軒の民家がいっしょにそばを提供し始めたのは、今から20年くらい前。 それまでも何軒かが始めては閉めたりしてきたそうだが、むろん、そばは昔から代々つくってきたものだ。雪深く、土地がやせているために、そばくらいしか栽培できなかったという。 |
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石井さんの息子さんが、埼玉県越谷市に支店を開いているそうだ。 お近くの方は、そちらで召し上がるのもいいかもしれない。 |
越谷支店 住所/埼玉県越谷市神明町3ー152ー2 TEL/0489ー65ー7348 / 0489ー65ー7208 FAX/0489ー65ー7208 営業時間:11:30〜14:00/17:30〜22:00 定休/月曜日(祝祭日の月曜日は営業。その場合火曜日が定休日となります) |