会津若松の老舗「末廣」から新しいタイプの微発泡酒の登場です。
大田原に初上陸!大田原では、俵寿司だけで飲めるお酒です。
微発泡性清酒「ぷちぷち」
シュワシュワとキメ細かな泡立ちがクセになる美味しさ。
低アルコール(7%)なので、お酒に弱い方や女性の方にもオススメです。
ほのかな甘みと酸味があり、食前酒にも向いています。
日本酒のことをもっと知りたくて、日本酒を造っている蔵に行ってきました。これからも、どんどん出かけます。
訪問した順番に酒蔵めぐりを更新していきます。
訪問日 2002年7月17日(水)
「嘉永蔵」 かえいぐら
〒965-0861
福島県会津若松市日新町12-38
電話 0242-27-0002
営業時間 9:00〜17:00
年中無休(大晦日・元旦のみ休み)
入場無料
●美しい会津若松景観賞受賞建造物
●会津若松市歴史的景観指定建造物
会津若松市日新町にあるのが、「嘉永蔵」。
黒船来航の3年前、1850年(嘉永3年)に創業した末廣酒造の原点である。
会津藩主・保科正之の家臣として家を興し、会津藩の御用酒倉として名をはせていた新城家から、初代・新城猪之吉が分家独立し、酒造りを始めた。
この「新城猪之吉」は代々襲名していく名前で、現在は6代目、次期7代目の親父さんも新城猪之吉である。大正4年(1915年)には「末廣」が宮内庁御用達の酒に選ばれ、さらに昭和にかけての各種品評会にて数々の賞を受けることとなる。
3代目猪之吉は進取の精神を持っていた。酒は家人と雇人だけで造っていた時代に、福島県で初めて山形県大山から大山杜氏を迎えた。以来、長い年月をかけて会津杜氏を育ててきた。また、交通の便の悪さもあって、会津の酒は外へ出ようとしなかった当時、本宮、郡山、東京へと進出。明治40年代には生産量で会津で1.2の酒造蔵となった。
5代目猪之吉の時代、酒造りは米作りからと、会津の200件の農家と契約。そして、理想の米作りをする為、農協と有機肥料を共同開発し、自家製酵母を開発。
そして現在、6代目と7代目(予定)の親父さんは、現在の技術と理論を武器に原点に帰ろうと挑戦している。
医聖・野口英世も愛した酒蔵には、母のシカさんと訪問した際に残した直筆の書が飾られている。シカさんが、英世の手が治るようにと観音様にお参りする前に立ち寄って、朝食をとっていたという囲炉裏も残っている。酒蔵イベントホールでは、国内外からトップミュージシャンを招いてコンサートを行っている。ホームページから、イベント情報が見られます。
平成8年に新しく完成した「博士蔵」。多くの施設はこの新工場に移り、厳密なデータに基づいた生産管理で酒を造っている。末廣の伝統を「嘉永蔵」で受け継ぎ、郊外の会津高田町にあるハイテク工場「博士蔵」では最先端技術を用いた酒造りが行われている。
訪問日 2002年7月17日(水)
『会津娘』 醸造元 高橋庄作酒造店
〒965-0844
福島県会津若松市門田町大字一ノ堰字村東755
電話 0242-27-0108
日本酒は本来純米酒。その土地の人がその土地の米と水を使い、その土地の手法で仕込む『土産土法の酒造り』を目指す、会津の地酒蔵です。
6代目(予定)蔵元は、酒造りの中心となってひたむきに努力している
蔵の玄関先で、亘さん(右)と利尚
高橋さんの従兄弟が描いたスケッチを印刷した絵葉書。試飲会の後、丁寧にご挨拶のはがきを送ってくれた。
訪問日 2002年9月11日(水)
島崎酒造
栃木県那須郡烏山町中央1-11-18
電話 (0287)-83-1221
営業時間 8:30〜6:00
見学費用 無料
どうくつ貯蔵庫見学
毎月第2、第4土曜日
午前10:00〜12:00
創業は嘉永2年。無類の相撲好きだった2代目島崎熊吉が「東力士」の酒銘を誕生させた。
今回は見学することができなかったが、島崎酒造は「洞窟貯蔵庫」というものを持っている。
それは、1944年第2次世界大戦末期に計画された戦車製造の地下工場(東京動力機械製造株式会社)跡地である。当時純粋に”お国のために”と地域住民あげての建設だったが、本格稼動前に終戦となり、その後利用されることもなく放置されていた。当時中学2年生だった島崎酒造の現社長も学徒動員として整地作業に従事、工場完成後は旋盤工として働くことになっていた。
そして50有余年後、その地下工場跡地が完全な形であることを確認。一部を買いとって、洞窟の中に酒の貯蔵をすることとなった。奥行き100m、延べ600mのトンネル(坑道)、2400uの利用スペースは、1.8g瓶詰めで約200,000本を貯蔵可能。年間を通して10℃前後の室温は、清酒の貯蔵、熟成には最適な条件であり、電気料金もかからず低コストで高品質を図れる。今その中では、大吟醸古酒のヴィンテージとして、昭和45年度産から、単一年度産の酒がすべて保存されている。
那須岳を源とする清流、那珂川の良水に恵まれた烏山町で「東力士」は造られる。
その日本酒度はマイナス8 (簡単にいうと、とても甘い)。淡麗辛口の傾向が流行る中、今でも、濃醇甘口の旨みにこだわる。昔から塩分摂取量が多い栃木県北部の食文化によって、自然と求められる味でもあるからだ。
清酒のほかにも、梅の酒(焼酎で漬けた梅酒とは異なり、日本酒で造った梅のお酒)、ブルーベリーの酒、栗の酒、などなど。酒粕で漬けたクリームチーズ、生姜、らっきょう、にんにく、奈良漬など、それはもう商品開発に余念が無い。試飲、試食をさせてもらい、これは!!! とヒットした商品を仕入れてきたので、当店でもご賞味ください。
梅の酒、梅の酒(10年熟成)、クリームチーズの酒粕漬け、生姜の酒粕漬け。
もちろん日本酒も、仕入れてあります。
ひ ろ き
私達が日本酒にはまった
キッカケの酒です。
向かって右端が、5代目蔵元であり杜氏の鈴木明美さん。
前列中央が、ご主人の孝教(たかあき)さん。お忙しいところ、私達4人の訪問を快く迎えてくださり、いろいろなお話を聞かせてくれた。
訪問日 2002年10月9日(水)
曙酒造
〒969-6537
福島県河沼郡会津坂下町字戊亥乙2番地
TEL 0242-83-2065
FAX 0242-82-3883
蔵元であり、杜氏でもある。
きらめく感性と惜しみない情熱を注ぎ、まるで子供を育てるかのように酒を醸す明美さん。蔵元を支え、控えめながらもしっかりとサポートする夫の孝教さん。夫婦が造りだす酒は、一度味わったら忘れない「記憶に残る酒」。