銘柄 |
産地 |
種類 |
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久保田 万寿
(クボタ マンジュ) |
新潟県 |
純米大吟醸 |
久保田の最高峰。香り高い純米大吟醸は、お食事やお酒で「舌が疲れていない」状態で呑んでもらうと、よりいっそう味わいを楽しめます。お食事の最後よりも、初めのほうで呑んでください。「やわらかく」「ふっくら」と精魂込めて醸された一本です。 |
久保田 千寿 |
新潟県 |
特別本醸造 |
吟醸規格の本醸造酒。冷やしてキレ良く、ぬる燗で味わいまろやか。飲み口の良いスッキリとした辛口のお酒。上品でやさしい香味はやすらぎを誘います。
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天狗舞
(テングマイ) |
石川県 |
山廃純米 |
山廃造りの酒を多く世に送り出している「車多酒造」。きめこまやかでふくらみのある味わい。濃厚な香味と酸味の調和がとれた個性的な純米酒です。濃い山吹色が特徴です。 |
鬼羅
(キラ) |
福島県
会津若松 |
本醸造 |
スッキリした味が好きな方へおすすめです。日本酒度+15という、超辛口のお酒です。辛口なのに苦味がなく、後味はほんのりと甘い。料理との相性が良く、つまみを選びません。冷やからぬる燗までいけます。サラサラとたくさん呑めちゃうのでご注意・・・。 |
天法
(テンポウ) |
長野県 |
純米吟醸 |
口の中全体に旨みとコクが広がる逸品。元「磯自慢」の瀬川杜氏が醸す、うま味たっぷりの一本。口に含むとはじめは香りのインパクトが強く感じられますが、飲むごとに刺身との相性が良く、進むお酒です。オススメ!!!
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富美川
(トミカワ) |
栃木県
矢板市 |
特別純米
無ろ過生原酒 |
フワリとした中にも味がのった、他には類を見ないような酒質です。無濾過原酒ならではの米の風味が魅力です。酒の主張は適度で、食事の邪魔をしない酒です。 |
鳳凰美田
(ホウオウビデン) |
栃木県
小山市 |
純米吟醸 |
全国的な人気の美田。中でも「若水」という米を使ったまろやかな一本を選びました。キレがよくて旨みのある、香り高い酒です。 |
つららぎ男山
(オトコヤマ) |
山形県 |
吟醸 生酒 |
どこまでもさわやかな口当たりと香りの生酒。生酒の特徴を良く出している酒です。 |
天鷹 吟翔 |
栃木
湯津上村 |
純米大吟醸 |
地元・天鷹酒造の最高峰。熟成した洋ナシのような香り。辛口であるのに甘さもあり、そのバランスはかつて経験したことがない味。山田錦を100%使用し極限まで磨いた。含み香、喉ごしの良さは絶品。日本酒嫌いの人がいたら、黙ってこれを薦めてほしい。 |
天鷹 生 |
本醸造
生酒 |
軽快でフレッシュ、なめらかなタイプ。ライトブルーの瓶は紫外線を遮断し、新鮮さを保つためのもの。生酒の季節ごとに変化する味わいをお楽しみいただけます。 |
天鷹 心 |
純米吟醸 |
「純米酒」という言葉がまだ定着していない頃から、30年を超えるベストセラー。角のとれたふくよかな旨みを取り巻くように酸味が見え隠れします。天鷹を飲むなら、まずこの酒からはじめて下さい。
純米酒としての旨みを残しながら、飲みやすくすっきりした味わいです。ぬる燗にしても味の壊れない優秀な酒です。 |
天鷹 青松 |
普通酒 |
辛口が全面に出たお酒です。熱燗でもおいしくいただけます。地元民なら、この酒を呑むと懐かしささえ感じることでしょう。ヒレ酒に、岩魚の骨酒に、オールマイティな活躍をしています。 |