魚とエビのグリル焼き | シーフードサラダ | チキンのサラダ盛り |
SPANISCH-ARGENTINISCHES | uerige | |
ドイツ、デュッセルドルフのイーマン通りのオープンレストラン。味は塩味のシンプルなもので特においしいと言うほどではないが、盛り付け、具材を含め大味。 | 細かく切ったサケとイカを魚を中心に、レタス、レモン、ブルーベリー、ゆで卵が添えられている。エビのグリル焼きと同じで大雑把な盛り付けと味。量も日本人には多い。 | デュッセルドルフで有名なアルトビールのビアホール。ビールはおいしかったがここもごらんのようにてんこ盛り。野菜と肉が山の様に盛りつけられており、量で勝負と言う感じ。 |
ビーフステーキ | サケのムニエル | ボンゴレ |
brauerei schiffchen | Rhine Tower |
Piazza Saitta
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ナポレオンが訪れた店と言うことで訪ねたが、ここも大味。わらじのようなステーキ(とても固い)とこれでもかというぐらいにポテトが並べてある。ドイツは塩コショウとポテトが定番なようで、どこの店でも同じような味がする。 | デュッセルドルフのライン川沿いにあるラインタワーのレストランでデュッセルドルフの市役所の方と昼食。眼下に広がるライン川と緑に溢れる美しい風景で食欲も増す。サケのムニエルとアスパラカスでほっと一息つく。 | ライン川の向こう岸オーバーカッセルのイタリアレストラン。ドイツでは塩、コショウ、ポテトが中心でそれ以外のものを探して見つけたのがココ。ボンゴレって日本で言うミートスパゲティ。とにかくおいしかった。 |
デュッセルドルフ大学ピラフ | アイスクリーム | トナカイのステーキ |
Universität Düsseldorf | Düsseldorf Airport | Stortorvet Gjestgiveri |
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デュッセルドルフ大学の学生食堂で食べたピラフ。スープとサラダがついているのだが、ピラフはきゅうりみたいなのか入ってべチャッとしていているが。イマイチ。 | 空港で食べたスイーツ。と言うかアイスクリーム。ここでようやく美しい盛り付けの食べ物に出会える。ウエハースが絶妙の角度で差してあり懐かしい。 | ノルウェーは日本と同じ海洋民族で、味覚も非常に合う。トナカイのステーキは柔らかくソースもおいしい。タケノコの付け合せも含め盛り付けも美しい。 |
エッグピザ | マグロのステーキ | ミネストローネ |
D/ Lousie | Grand Cafe | Haesje Claes |
お店と料理名はかなりあやふやです。卵をピザ風に焼き上げて焼きサンドとレタスの取り合わせ。軽食にちょうどいいです。たしかオスロの市役所近くだった。 | 見るからにおいしそうなマグロステーキ。ソースのかけ方も芸術的でもはやアートの世界。焼き方もミディアムで絶妙。ドイツの後のノルウェーだったせいかその差に驚く。 | オランダのアムステルダムの中心にあるレストラン。たっぷりの玉ねぎをとろとろまで煮込んだスープは飴色で甘くてお腹にやさしい味で海外ながらほっとする。 |
ヒレ肉ステーキ | 和食 | |
Haesje Claes | YOICHI | EET CAFE PANORAMA |
ノルウェーほどではないが、オランダのステーキはドイツのものと比べると格段に柔らかくおいしい。中までデミグラスソースがしみこんで濃厚な味が楽しめる。 | 海外でやっぱり一番おいしかったのはやはり和食。焼き物はエビ、ホタテ、イカの他なす、玉ねぎなどの野菜、大根サラダ、和風ステーキ、もちろんごはんもあり。つくずく日本人だと実感する。 | ダム広場近くのオープンカフェ。ビールと一緒に頼んだメニューで出てきたのがフライドポテト、レタス、ステーキとヴォリーム満点。まあ味は日本と比べる大味な感じが否めない。 |
旅先での色々な出会いや体験を大切にし、楽しく、明るく、有意義な旅を続けていきたいと考えています。