伊良子湖の冷やしメロン | 地獄の一丁目ラーメン | 富士定食 |
伊良湖岬の国道42号沿い | 道の駅伊良湖クリスタルポルト | 牧之原SA |
やはり、メロンはおいしかった。 この一帯は温暖な気候で、程よく冷えたメロンも甘くてジューシー。国道42号沿いに店が出ているが、これは農家の直販店。道の駅でもメロンは売っているが、2割は高い。 冷やしメロン3切れで350円 |
名前からして、辛い。最初はそうでもないなあと思ってたら、口の中が火事。ラーメンとしてはチャーシュー、メンマ、海苔も載っており、スープもこってり。 これは初心者向きで、地獄の三丁目、血の池地獄なんてのもある。650円。 |
富士定食となっているが、ウナギ丼とそばのセット。まあ浜松はウナギで有名だし。ウナギ小さく刻んであり、ひまつぶしとも呼ばれる。なぜかポテトサラダが添えてある。ウナギはやや量が少ないが、700円は超リッパ。 |
マヒマヒバーガー | かつお肝くし | しらすアイス |
御前崎なぶら海鮮市場の食遊館 | ||
なぶら海鮮市場は、地元の海産物活かしたファースト・フードがたくさんあることがとてもうれしい。 マヒマヒバーガーはサワラの魚のフライが挟んである、まあ早い話が、マクドのフィレオ・フィッシュバーガー。マヒマヒとはハワイの言葉でシイラ系の魚のこと。 250円。 |
同じく、なぶら海鮮市場のファースト・フード。 かつおの腹の肉の部分とねぎを串にさしてその場で焼いてくれる。ほどよい焼き加減。 かつおらしいやや渋みのかかったの味とねぎのコンビネーションが抜群。なかなか、イケル。1本100円は良心的。 |
これも、なぶら市場、ご自慢のご当地アイス。 たしかにシラスの味がして、よく見ると、本物のシラスも入っている。 シラスがこの冷たいアイスに入っていると、カチカチになって口に刺さるかなと思ったが、それはなかった。コーンがちょっと普通のと違う。250円。 |
三州楼のオムライス | 足助町のびっくりやの五平餅 | |
足助町公民館横 | 国道153号の足助町に入る手前のコンビニの手前の左側 | |
フランス料理のシェフが経営する店。建物は、特殊な構造の木造で吹き抜け。 フランス料理は高いので、オムライスを頼む。たまごの焼きぐあい、オムライスの形、ケチャップのかけ方はさすが。しかし、中のご飯の中にほんの一部白いところがあったので、星3つ。800円は、やや高い。この日は日曜日でランチがなかったが、あれば4つ星まちがいなし。 |
愛知県足助町に入る手前の古い建物で、ちょっと見た感じは高級料亭っぽい感じで、見落としがち。むしろコンビニの斜め向かいと言った方がわかりやすいかも。 ここの五平餅はヴォリーム、味とも絶品。 五平餅は、ご飯を木の棒にくっつけて焼いた餅のこと。一旦、表面に軽く焼き目がつくぐらいに焼き、そのご、特製のねぎ入り味噌を塗り、さらにこんがり焼いている。人気の店で、お昼時には人だかりできている。結構お腹が膨らむ。180円は安い。 |
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焼津 生桜えび揚げ丼 | 東名阪のあわび天 | あさり焼き |
牧之原SA | 御在所SA | |
地元焼津港で水揚げされた駿河湾の特産桜えび100%を使った自慢の一品と名乗るだけあり、サクサク、えびがいっぱい入ってある満足の一品。 かぼちゃの天ぷらが添えられているのも良い。サクサク感を大切にするため、出汁は自分でかけるようになっている。650円はまあまあ。 |
高速道路のSAでよく揚げたててんぷらを売っているので食べた人も多いのではないだろうか。 ふつうは、海老、イカ、タコなどが入っているのだが、ここではなんと、あわびが入っている。あわびの食感もグッド。 300円。 |
一見たこ焼き、よく見ると明石焼き、その正体はあさり焼きというわけで、たこ焼きの衣の中にあさりが入っている。後にも先にもここでしか見たことがありません。 明石焼きの風の衣に和風だしがかかっていて、かつおとねぎがぼぁっとのっかって、あさりだけにあっさりとした味。400円。 |
ウルトラ生ジュース | 伊勢の赤福氷 | 伊勢自動車道の広島焼 |
伊豆オレンジセンター | 伊勢内宮市営駐車場横 | 伊勢自動車道上りSAの外売店 |
1杯飲むと3年長生きのキャッチフレーズに負けて買ってしまう。その時期に一番おいしい、採れたてみかんとみかんの花からとれるはちみつで作ったとのこと。甘くておいしい。特にバイクで長距離走って疲れているときに生き返る。400円はやや高いがジャストタイミングだったので満足。 | 抹茶氷の中に伊勢名物も赤福餅が隠れている。食べた日は、最高気温36℃の猛暑で、とにかくうまかった。 ヴォリーム満点で、中の赤福も氷の中でも硬くならずに、抹茶の味もちょうどいい。おかげ横丁の中にも店がある。400円は安い。当然夏の限定版。 |
卵、もやし、豚肉、やきそばなど具がいっぱい入った本格的な広島焼。お昼ごはんかわりにもなる。 焼けるとすぐに売り切れてしまうので、タイミングが悪いと20分ぐらい待つ羽目に。 オタフクソースの香りと味、ヴォリューム満点で、650円。 |
旅先での色々な出会いや体験を大切にし、楽しく、明るく、有意義な旅を続けていきたいと考えています。