これまでの「しずく会」レポート
初めて参加してみようかなぁ・・・という方へ。
これまでのしずく会レポートをご覧ください。
第1回 「日本酒」レポート
第2回 「日本酒の愉しみ」レポート
第3回 「芋焼酎」レポート
第4回 「極上の美酒」レポート
第5回 「しぼりたて」レポート
第6回 「愛山を味わう」レポート
第7回 「天明を味わう」レポート
第8回 「ピンからキリまで」レポート
第9回 「至高の大吟醸としぼりたて」レポート
第10回 「温故知新・栃木酒」レポート
■第11回 「天鷹、富美川を囲む会」レポート
■第12回 「ひやおろし月見酒」レポート
■第14回 「ひなまつり」レポート
■第15回 「池錦、大那の会」レポート
■第16回 「天鷹、旭興の会」レポート
■第17回 「ゆきどけ」レポート
■第18回 「惣誉」「辻善兵衛」「仙禽」レポート
■第19回 「松の寿」「旭興」「澤姫」レポート
■第20回 「しずく会ファイナル」レポート
■第21回 「新店舗初のしずく会」レポート
■第22回 「仕込みはじまる会」レポート
■第23回 「七夕の会」レポート
■第24回 「仕込み始まる会」レポート
■第25回 「たわらしずく」レポート
■第26回 「楽しむ!!」レポート 

たわらしずく会は、
春と秋に東京等で私が参加する、
楽しいお酒の会を
ぜひ地元でもと始めた会です。

いろいろな作り手がいて、
色々な考え方がある、
そしていろいろな味わいがある。

自分が参加したいと思うような会をと、
採算度外視で
当店名物となるイベントです。

美味しいお酒と楽しいひと時、
そしてお蔵さんの思いを
感じていただければと思います。


常連さまには、
たわら通信を郵送いたしますので、
詳しくはそちらをご覧ください。

また、初参加の方は、
諸注意をしっかりとご理解した上で
お申し込みください。



 注意事項 

しずく会は、皆様に酒の良さを
楽しんでいただく会です。
当日は、気持ちよく味わっていただくため、
以下のことを守れる方のみご参加ください。

@この会は、

大酒呑みの会ではありません。

Aメインディッシュは、
酒と過ごす時間そのものです。

B人と人とのマナーを守れる方。

C周囲に迷惑をかけない方。
もちろん20歳以上の方。

D当日、会場内での全面禁煙に
ご協力いただける方。
喫煙は廊下にてお願いいたします。

E香りを楽しむため、
香水はご遠慮ください。


第25回 しずく会報告
                                                   2012年4月11日更新

2012年3月27日(火曜)午後7:00。
46名の皆様とともに、第25回しずく会は始まりました。

ゲストは、いつも会場を盛り上げて楽しませてくれる
地元「菊の里酒造」専務の阿久津信さんと、斉藤さん。
そして、岡埜屋酒店の岡さん。

 

出品酒は、三代目が「こんな酒の会、自分が参加したい!」と思えるラインナップ。

お料理は、季節のものと、郷土料理。

  

お土産は、佐久山の「松月菓子店」さんからのご協賛。

 

集まってくれたお客様は、ずっと昔から欠かさず参加してくれる馴染みの方々と、
馴染みの方が連れてきてくれたお友達と、
「どんなものだか行ってみよう」と、飛び込んできてくれた初参加の方と、
かつては当店のスタッフだった卒業生たち、、。

ご縁があって、お会いできたのだとうれしく思っています。

 
 
 
    
  
 



長いお休みのあと、そして年度末という忙しい時季に、
どれくらいお客様が集まってくれるのか、
不安をかかえての開催決定でした。



スタッフも全員しずく会未経験者ばかり。
まずは「しずく会とは、、、、」というところからのスタートでした。
初めてだからこそ、かつてない緊張感と集中力をもって全員が取組みました。

そして、得たものは、、、


「しずく会はお客様と一緒に作り上げる生き物だ」という実感。
「こんなに充実した仕事ができるなんて!」という喜び。
「もっともっと楽しませるしずく会にしたい」という、さらなる欲求。




たくさんの皆様にありがとうございます。

「今回は参加できなくてごめんね」と、わざわざ伝えてくれる方が何人もいらっしゃいました。
そんな方の気持ちものせて、
この忙しい時季に駆けつけてくださった今回参加の46名様の気持ちものせて、
良い会ができたこと、心から感謝しています。

たわら寿スタッフ一同



第27回しずく会レポート


「しずく会夏祭り。」



2013年8月23日(金)、マジシャンのチャーリー篠塚さんをお招きして
楽しいしずく会が開催されました。
長いブランクを経ての開催を、楽しく盛り上げてくださった25名のお客様と、
チャーリーさんに感謝します。

出品酒は、三代目・利尚が大好きなお酒シリーズ♪
といったラインナップ。
こんなにおいしいお酒、みんなに飲ませてあげたい!
美味しいお料理と一緒に〜!

という気持ちで一杯でした。

「しずく会」で、日ごろご愛顧くださるお客様に、感謝の気持ちを表現したい。
いつも一生懸命なスタッフ、協力してくれる家族や、
家族のような友人たちを楽しませてあげたい。
そういう気持ちが、見事に昇華された会でした。

楽しい空気を盛り上げてくれたお客様みなさまと、
大笑いをよんでくれたチャーリーさん、本当にありがとうございました!







      
 
 

 


これまでの「しずく会」レポート
初めて参加してみようかなぁ・・・という方へ。
これまでのしずく会レポートをご覧ください。
第1回 「日本酒」レポート
第2回 「日本酒の愉しみ」レポート
第3回 「芋焼酎」レポート
第4回 「極上の美酒」レポート
第5回 「しぼりたて」レポート
第6回 「愛山を味わう」レポート
第7回 「天明を味わう」レポート
第8回 「ピンからキリまで」レポート
第9回 「至高の大吟醸としぼりたて」レポート
第10回 「温故知新・栃木酒」レポート
■第11回 「天鷹、富美川を囲む会」レポート
■第12回 「ひやおろし月見酒」レポート
■第14回 「ひなまつり」レポート
■第15回 「池錦、大那の会」レポート
■第16回 「天鷹、旭興の会」レポート
■第17回 「ゆきどけ」レポート
■第18回 「惣誉」「辻善兵衛」「仙禽」レポート
■第19回 「松の寿」「旭興」「澤姫」レポート
■第20回 「しずく会ファイナル」レポート
■第21回 「新店舗初のしずく会」レポート
■第22回 「仕込みはじまる会」レポート
■第23回 「七夕の会」レポート
■第24回 「仕込み始まる会」レポート
■第25回 「たわら しずく会」レポート
■第26回 「楽しむ!!」レポート 
■第27回 「しずく会夏祭り。」レポート
■第28回 「秋の夜長にサッポロビールと大那」レポート

2012年5月20日(日)、天鷹酒造より尾崎社長、竹之内様、井上清吉商店より井上裕史様、佐藤様、
富美川酒造店より富川ご夫妻をゲストにお迎えし、第26回たわらしずく会を開催いたしました。

今回のテーマは「楽しむ!!」

とことん楽しむ!!

ご参加の皆様は、ゲストもスタッフも仮装をしてのしずく会でした。
たくさんの写真は、参加された皆様のお手元へ届きましたので、ここでの掲載はほんのちょっぴり。

経験と反省を胸に刻み、また、次のステージへ進んでいきます。

参加してくださった皆様、ゲスト蔵元皆様、スタッフのみんな、本当にありがとうございました。

第26回 たわらしずく会報告