これまでの「しずく会」レポート
初めて参加してみようかなぁ・・・という方へ。
これまでのしずく会レポートをご覧ください。
第1回 「日本酒」レポート
第2回 「日本酒の愉しみ」レポート
第3回 「芋焼酎」レポート
第4回 「極上の美酒」レポート
第5回 「しぼりたて」レポート
第6回 「愛山を味わう」レポート
第7回 「天明を味わう」レポート
第8回 「ピンからキリまで」レポート
第9回 「至高の大吟醸としぼりたて」レポート
第10回 「温故知新・栃木酒」レポート
■第11回 「天鷹、富美川を囲む会」レポート
■第12回 「ひやおろし月見酒」レポート
■第14回 「ひなまつり」レポート
■第15回 「池錦、大那の会」レポート
■第16回 「天鷹、旭興の会」レポート
■第17回 「ゆきどけ」レポート
■第18回 「惣誉」「辻善兵衛」「仙禽」レポート
■第19回 「松の寿」「旭興」「澤姫」レポート

たわらしずく会は、
春と秋に東京等で私が参加する、
楽しいお酒の会を
ぜひ地元でもと始めた会です。

いろいろな作り手がいて、
色々な考え方がある、
そしていろいろな味わいがある。

自分が参加したいと思うような会をと、
採算度外視で
当店名物となるイベントです。

美味しいお酒と楽しいひと時、
そしてお蔵さんの思いを
感じていただければと思います。


常連さまには、
たわら通信を郵送いたしますので、
詳しくはそちらをご覧ください。

また、初参加の方は、
諸注意をしっかりとご理解した上で
お申し込みください。



 注意事項 

しずく会は、皆様に酒の良さを
楽しんでいただく会です。
当日は、気持ちよく味わっていただくため、
以下のことを守れる方のみご参加ください。

@この会は、

大酒呑みの会ではありません。

Aメインディッシュは、
酒と過ごす時間そのものです。

B人と人とのマナーを守れる方。

C周囲に迷惑をかけない方。
もちろん20歳以上の方。

D当日、会場内での全面禁煙に
ご協力いただける方。
喫煙は廊下にてお願いいたします。

E香りを楽しむため、
香水はご遠慮ください。


本日の 献立      2008年6月4日(酔)

先付け
○ 稚鮎つみれ煮
○ たわら名物イタリアン茶碗蒸し
○ なす揚げ煮

前菜

○ たい皮ポン酢
○ ミント寄せ
○ チーズ味噌漬け
○ 宮崎地鶏生ハムからすみもどき
○ 黒枝豆
○ 稚鮎塩焼き
○ 沢がに唐揚
○ かつおなめろう
○ アスパラ豆富
○ 梅酢くきわかめ
○ ほや塩辛
○ ゴーヤとピーマンの昆布炒め
○ くらげと子持ちにしんの和風マリネ


造り
○ まぐろ刺身
○ つぶ貝からし和え
○ かれいの縁側ユッケ

変わり焼き物
○ たわら創作酒菜ピザ2種 しずく会SP
(たい酒盗ほたて味、あじ照り焼き味)

煮物
○ たわら創作アレンジ  岩魚しもつかれ しずく会SP

箸休め
○ 珍味 亀の手
○ 香の物

食事
○ 親父の寿司

お椀
○ はまぐり椀

手みやげ
○ 佐久山 松月菓子店 しずく会SP
(松月菓子店様には特別協賛をいただいております。)

2008年6月4日(水)午後7時、定刻。

お客様60名、8蔵11名の蔵元様、総勢71名の皆様をお迎えして第21回たわらしずく会が開会されました。
新店舗移転後、初めての開催にふさわしい、盛大な会になりました。

お料理、お酒、お土産、プレゼント、客席の配置とテーブルセッティング、スタッフの配置と動きのシュミレーション、出来る限りの準備を終え、あとは、お客様と蔵元様が喜んでくれるかどうか・・・。

ゲストとして参加してくださった8蔵の蔵元様は、見事なほど軽快なフットワークで会場中を動き回り、お客様とのコミュニケーションを大切にしてくれました。
ウェルカムドリンクのサービスに始まり、自己紹介での楽しいマイクパフォーマンス。
くじ引き、プレゼントといえば、プレゼンターとして会場中央へ駆けつけてくれる素早さ。
たくさんの蔵元ファンに囲まれて、終始笑顔で、ご本人たちも楽しんでくれたようす。
それが、私たちにとっては、何より嬉しいことですが。
お客様がお帰りの際には、スタッフと一緒に蔵元様も総出でお見送りをしてくれました。
帰り際のお客様、大満足なその笑顔が、私たちにとってのごほうびです。

今回の反省を生かして、次回はもっと良い会にします。
今後ともどうぞよろしくお願い足します。

第21回しずく会報告

三代目・利尚による開会のご挨拶。
この日のために寝食も忘れて準備をしてきました。
溢れんばかりの本気のヤル気を、どうぞご覧くださいませ。

「辻善兵衛」辻寛之さん。いつもながら、そのやさしい人柄に癒されております。
お話の仕方も、表情も、やさしいですよね。透明感のあるお酒のも、人柄が表れているようです。

今回は女性のお客様も多数参加してくれました。嬉しいですね〜。

阿久津さんと一緒に。常連の皆様、いつもしずく会であえるのが楽しみです。

熱心にお酒についてお話する「旭興」渡辺英憲さん。

お父さん。刺身を引いている最中です。
フラッシュにも気付きません。(集中)
6月なので、
鮎釣りに夢中なこのごろです。

右列中央に「十一正宗」森戸康雄さん。目をつぶった瞬間でゴメンナサイ!
森戸さんご夫妻も、今回がしずく会初参加でした。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

今回がしずく会初参加の「雄東正宗」杉田泰教さん。楽しんでいただけてよかったです!
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

毎回しずく会を楽しみにしてくれている常連の皆様。新店舗には初めてのご来店でしたね。

「仙禽」薄井真人さんと一緒に。遠いところから参加してくれた皆様ありがとうございます。

ベストスマイル大賞!

とても身内率の高い一枚(笑)。「大那」阿久津さんの根強いファン、ここに在り。

「十一正宗」森戸素子さんと一緒に。
Nさん、すごいアイテムをお持ちですね〜。

「松の寿」松井宣貴さんと一緒に。松井社長、素晴らしいお顔をアリガトウゴザイマス!!!

「仙禽」薄井一樹さんと一緒に。センターのSさん、いいっすね!

ご夫婦で参加。仲むつまじい様子に周囲もにこにこです。

お誕生日を会場の70名から祝福された「シアワセ町子さん」おめでとうございます。
「澤姫」井上裕史さん、いい顔をありがとうございます!

「松の寿」松井真知子さん、「大那」阿久津信さんを囲むみなさん。
恍惚の表情をありがとうございます。

本日の出品酒

ウェルカムドリンク
@しずく会SP 『松の寿』大吟醸 山田錦あらばしり
A『大那』雄町 活性にごりスパークリング
B『辻善兵衛』純米吟醸 雄町活性にごり

『十一正宗』
(しずく会初参加)森戸酒造梶@矢板市
・『王道』純米吟醸 山田錦・八反錦 加水M310
・花酵母仕込み 純米酒りんご

『松の寿』鰹シ井酒造 塩谷町
・純米吟醸 山田錦 火入れ
・純米酒 とちぎ酒14

『旭興』渡邉酒造梶@大田原市
・とちぎ酒14大吟醸35%みがき滓酒 しずく会SP
・大吟醸ブレンド滓酒 本醸造 しずく会SP
・辛口純米酒(仮)・・・今秋発売予定 しずく会SP

『澤姫』活苡辮エ吉商店 宇都宮市
・金賞受賞酒 大吟醸「真・地酒宣言」 初お披露目 しずく会SP
・本醸造にごり酒 瓶燗火入れ しずく会SP

『大那』菊の里酒造梶@大田原市
・純米吟醸 那須五百万石特等米
・特別純米 那須玉苗 ○生 発売直前 しずく会SP

『桜川』・『辻善兵衛』樺メ善兵衛商店 真岡市
・『桜川』 吟醸 とちぎ酒14 1802酵母
・『辻善兵衛』 純米酒

『雄東正宗』(しずく会初参加)杉田酒造梶@小山市
・ 『発光(ほっこう)路(じ)強力(ごうりき)』 純米吟醸
・本醸造 辛口

『仙禽』仙禽酒造梶@さくら市
・木桶仕込み きもと純米吟醸 亀の尾
・木桶仕込み 山廃純米酒 亀の尾

※仙禽様の酒銘柄について、
  配布した資料に誤りがございました。
  申し訳ありませんでした。上記が正しい銘柄です。

新旧スタッフが写る貴重な一枚(笑)
今年卒業した伝説のアルバイトOGは、今回お客様として着席。
彼女たちが指導してくれた現役スタッフたちは、
しずく会の成功の影でたくさんがんばってくれました。
先輩たちも、後輩の成長ぶりに感心していましたよ。

佐久山 松月菓子店ご夫妻
今回のお土産はコレ!
特大サイズ
亀のどらやき
「寿」
の焼印も入っためでたい一品。
毎回変わらずのご支援ありがとうございます。

 6/4(水)にしずく会終了しました。
次回の募集までしばらくお待ちください。
また、このページで告知します。


新店舗「たわら寿」へ移転後、初のしずく会は総勢72名の皆様を迎えて、盛況のうちに終了いたしました。本当に、お客様と蔵元様のおかげです。ありがとうございました。


オープンしてから半年・・・
大変なこともたっくさんあったけど、
ここまで必死についてきてくれたスタッフ全員の協力があってこそ成功したのだと思います。
みんな、どうもありがとう。
これからも、よろしくお願いします。 (香)
おしながき
 お寿司
 お料理
 日本酒
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イベントのご報告(レポート掲載しました)
 第20回 しずく会
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2008/6/5更新

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