ゲスト池錦酒造の臼井杜氏、最前列に!

第1回から皆勤賞を更新し続ける松田理容店の松田さん。

オレがもらった!
ゲスト旭興・渡辺さん。

ついに、ワールドカップを手放す時が来たか!

初参加ありがとうございます!
これからも、じゃんじゃん乗り込んできてください!

しずく会を応援してくださるお客様、
このレポートを楽しみにしてくださるお客様、
本当にありがたいです。

当日結婚記念日の松本様ご夫妻。
ワールドカップの贈呈です。おめでとうございます!

ゲーム出走直前。

欠かさず参加してくださる中村様ご夫妻。
旦那様、ナイスkiss!


たわらしずく会は、
春と秋に東京等で私が参加する、
楽しいお酒の会を
ぜひ地元でもと始めた会です。

いろいろな作り手がいて、
色々な考え方がある、
そしていろいろな味わいがある。

自分が参加したいと思うような会をと、
採算度外視で
当店名物となるイベントです。

美味しいお酒と楽しいひと時、
そしてお蔵さんの思いを
感じていただければと思います。


常連さまには、
たわら通信を郵送いたしますので、
詳しくはそちらをご覧ください。

また、初参加の方は、
諸注意をしっかりとご理解した上で
お申し込みください。



 注意事項 

しずく会は、皆様に酒の良さを
楽しんでいただく会です。
当日は、気持ちよく味わっていただくため、
以下のことを守れる方のみご参加ください。

@この会は、

大酒呑みの会ではありません。

Aメインディッシュは、
酒と過ごす時間そのものです。

B人と人とのマナーを守れる方。

C周囲に迷惑をかけない方。
もちろん20歳以上の方。

D当日、会場内での全面禁煙に
ご協力いただける方。
喫煙は廊下にてお願いいたします。

E香りを楽しむため、
香水はご遠慮ください。



これまでの「しずく会」レポート
初めて参加してみようかなぁ・・・という方へ。
これまでのしずく会レポートをご覧ください。
第1回 「日本酒」レポート
第2回 「日本酒の愉しみ」レポート
第3回 「芋焼酎」レポート
第4回 「極上の美酒」レポート
第5回 「しぼりたて」レポート
第6回 「愛山を味わう」レポート
第7回 「天明を味わう」レポート
第8回 「ピンからキリまで」レポート
第9回 「至高の大吟醸としぼりたて」レポート
第10回 「温故知新・栃木酒」レポート
■第11回 「天鷹、富美川を囲む会」レポート
■第12回 「ひやおろし月見酒」レポート
■第14回 「ひなまつり」レポート
■第15回 「池錦、大那の会」レポート
■第16回 「天鷹、旭興の会」レポート
■第17回 「ゆきどけ」レポート
■第18回 「惣誉」「辻善兵衛」「仙禽」レポート
■第19回 「松の寿」「旭興」「澤姫」レポート
■第20回 「しずく会ファイナル」レポート
■第21回 「新店舗初のしずく会」レポート
■第22回 「仕込みはじまる会」レポート
■第23回 「七夕の会」レポート

佐久山の松月菓子店さまには、毎回、協賛を頂いています。
善意のご協力に、心から感謝いたします

三代目の挨拶でスタート。
乾杯!

柿の田楽、イタリアン茶碗蒸し

ふぐ刺身

季節の前菜盛
トマトとも合え
ほや塩辛
鮭白子塩辛

第24回出品酒
1.澤姫 大吟醸
2.松の寿 ひやおろし もやしもんラベル
3.旭興 純米吟醸 山田錦48%
4.仙禽 特別純米 亀の尾 木桶仕込み
5.大那 特別純米ひやおろし
6.黒龍 大吟醸しずく
7.而今 特別純米五百万石
8.久保田 吟醸原酒25周年スペシャル
9.山間T8 無ろ過火入れ
10.飛露喜 純米吟醸 雄町

和み水:大那仕込み水

サプライズゲスト:大那蔵元 阿久津氏、斉藤氏

天鷹酒造の「もろみ唐辛子」です。
辛さと旨味がギュッとつまっていて、
とても美味しい。今回の料理にも
隠し味で使わせてもらいました。

しずく会を応援してくれるバイト卒業生、先生方。
すっごくパワーもらっています。
まだまだ頑張るので、見ていてくださいね!

4蔵元さまへ、お客様皆様から色紙のプレゼント

第24回しずく会報告

2010年10月29日(金)、第24回しずく回が無事に終了しました。
参加者は、回数に合わせて(^^)24名様。
あたたかく、めちゃめちゃ楽しい空気に包まれて、
終始笑いが絶えませんでした。
お客様皆様に、心から御礼申し上げます!

素晴らしかったのは、お客様だけではありませんでした。
当店のスタッフも、前回から飛躍的な成長を遂げ、
心配りを片時も忘れない、一級のサービスマンに徹することができました。

そして、もうひとつ。。。
毎回、特別協賛でお土産の和菓子を提供してくださる
佐久山の松月菓子店さんの優しいおじいちゃんが、
このしずく会へのお土産を遺作に、天国へ旅立たれたのです。
生前、お菓子を配達してくれたときの姿が、今も思い出されます。
ご冥福をお祈りしつつ、こんなときまでも欠かさずにご協賛くださる
松月菓子店さんに、言い尽くせない感謝の思いを伝えたいです。

前回から、今回に至るまで、いろいろなことを考えました。
たくさんの方に、ご意見をいただきました。
『しずく会には、なにがあっても駆けつけるから!』と、
言っていただいた言葉が、なによりの励みになりました。

ありがとうございました!!

松月菓子店さんからのお土産
鯛のお菓子。ありがとうございます

本日のシメは、鶏そば

大那蔵元の阿久津さん。
盛り上げてくれてありがとうございました。

あんまりにも絆創膏がかわいらしかったので、
イタズラ書きしちゃいました。「今日はありがとう」

おしながき
 お寿司  親父が握る江戸前寿司です。
 お料理  5/5更新  
かぐや姫コースのご案内
 日本酒 10/19更新
 本格焼酎5/5更新
イベントのご報告 しずく会、次をやります!
 第24回 しずく会報告
「俵寿司」から「たわら寿」へ オープンして、もうすぐ2年
 歴史  創業50年です。 
 アクセス 地図はコチラ。
 ご予約ありがとうございます。
たわらのホームグラウンド 栃木県大田原市
 ふるさと大田原
 酒蔵めぐり
コミュニティ
 たわら掲示板
 リンク集 
 たわらモバイル  ケータイでも見られます
 メールはコチラです。
若旦那スペース
 ■たわら三代目人生の味わい■  たま〜に更新 
いらっしゃいませ。

2011/5/
5更新

あなたは人目のお客様です。


くじ引き大会・じゃんけん大会の当選者へ
プレゼントの贈呈です。
おめでとうございます!

中央に天鷹酒造・竹之内さま。両サイドには、
いつもしずく会を応援してくださるご夫妻。
みなさん、ありがとうございます。

ゲストの尾崎社長(天鷹酒造)

ゲストの池嶋社長(池錦酒造)

最前列に菊の里酒造・斉藤さま。
トークにも磨きをかけて登場です。

自家製ローストビーフ
美味しかったです〜。

あああ、ここに「かつおのたたき」が並んでいるはずだったのです。

七夕の夜には、冷たい寄せとうふ。
イクラとウニがたっぷりぷり。

今日のお土産は、
鯛のお菓子と、松茸ご飯!!!

一緒に盛り上がってくれてアリガトウ!!!
岡埜屋酒店さま。

仕込みしていると、
へんな
プチトマトに遭遇

当日スタッフ。会の途中、ゲームに参加して、
めいっぱい盛り上げてくれました!

これはゲームの景品

かわいいバイト卒業生たち。
良い子たちなんですよ〜
そして、呑むんですよ〜(笑)

2010年FIFAワールドカップ開催に盛り上がる三代目。
ワールドカップ買っちゃいました(^^)
制服の下に見える
青いシャツは、
日本代表のユニホーム.。いつ、代表メンバーに
召集されるかドキドキしてました!
第23回たわらしずく会  報告

去る2010年7月7日(水)に開催した、第23回しずく会の報告をさせていただきます。

すぐにでもレポートしなくては・・・・・と、思いつつも、
こんなにブランクができてしまい、申し訳ありませんでした。

67名様という、たくさんのお客様にご参加いただき
「天鷹」、「池錦」、「旭興」、「大那」4蔵元様
に、お忙しい中をご協力いただき、盛大に開催することができました。

ひとつ、お侘びをしなくてはならないことがあります。
献立のなかに掲載されていた「かつおのたたき」が、当日は提供できなかったのです。
67名様分仕込んだ「かつおのたたき」は、しずく会の進行に夢中になるあまり、
冷蔵庫の中に眠ったまま、ついに提供されることなく閉会を迎えてしまいました。

残念なのは、会の途中で「かつおのたたき」が出されていないことに気付いたお客様が
スタッフに声をかけてくださったにもかかわらず、その声が届くことはなく、
結果として、提供されずに終わってしまったということです。

その時期の旬だから選んだ食材なのに、
たくさんの時間をかけて仕込んだお料理なのに、
お客様が声をかけてくれたのに。

お酒とお料理と、皆様と過ごす時間と・・・・

大切なことの第一にあるお料理がおろそかになってしまったことが、
どうしようもなく恥ずかしくて、悔しくて。

しずく会の進行に対して、もっと余裕をもてるように準備に時間をかけること。
会の進行そのものを、冷静に見られるようにすること。
スタッフの教育まで含めて、反省することがたくさんありました。

お礼状に対して、温かい応援のメールや、
ご来店されて感想をお話ししてくださった参加者の方がたくさんいらっしゃって、
本当に涙の出る思いでした。

反省を生かし、大成功のしずく会を開催することをあきらめずに、
これからもがんばります!!!!!
おしながき  久々の更新です。
 お寿司  親父が握る江戸前寿司です。
 お料理  9/9更新  
かぐや姫コースのご案内
 日本酒 10/19更新
 本格焼酎9/13更新!最新版!
イベントのご報告 しずく会、そろそろやりたいですねぇ。
 第23回 しずく会報告
「俵寿司」から「たわら寿」へ オープンして、もうすぐ2年
 歴史  創業50年です。 
 アクセス 地図はコチラ。
 ご予約ありがとうございます。
たわらのホームグラウンド 栃木県大田原市
 ふるさと大田原
 酒蔵めぐり
コミュニティ
 たわら掲示板
 リンク集 
 たわらモバイル  ケータイでも見られます
 メールはコチラです。
若旦那スペース
 ■たわら三代目人生の味わい■  たま〜に更新 
若女将スペース
 ママのお茶会
 ★K’s Room★ 

お父さん

生カキ

えび天麩羅 トリュフ塩添え

カツオのたたき★リベンジ

鮭の白子バター醤油ソース

親父の寿司

次男の諒(りょう)0歳9ヶ月です。
お母さん(ばあば)におんぶされて
喜んでいます。