本日の出品酒
■大吟醸 鑑評会出品酒 呑みくらべ■
● 「松の寿」出品酒 山田錦38% 金賞受賞酒
「松の寿」下野杜氏第一期生としての認定、
社長就任初年度の受賞です。
● 「澤姫」出品酒 ひとごこち40% 金賞受賞酒
県内初となる栃木米「ひとごこち」を
100%用いた酒での受賞。
3年目での悲願達成となりました。
● 「旭興」出品酒 山田錦37% 入賞受賞酒
■蔵味一本 〜蔵の味が生きる一本〜■
● 「松の寿」吟醸 山田錦 「夏のうすにごり」
精米歩合:50% 酵母:M+Newデルタ
● 「澤姫」特別純米 栃木県産 五百万石
無濾過生原酒
精米歩合:60% 酵母:栃木酵母ND/T-F
● 「旭興」純米吟醸 原酒 山田錦
本火斗瓶囲い 壱年熟成
(プラス 壱年半熟成)
精米歩合:50% 熟成により角が取れ、
まろやかな味わいの「しずく会」SP
■栃木県産酒造米「とちぎ酒14号」 呑みくらべ■
同じ酒米で造ったお酒。
蔵それぞれの特長がでています。
温度による味わいの変化も
楽しんでいただきたいので、お燗もどうぞ・・・。
● 「松の寿」純米 栃木県産 とちぎ酒14号
精米歩合:60% 酵母:M+Newデルタ
● 「澤姫」きもと純米 栃木県産 とちぎ酒14号
「真・地酒宣言」
精米歩合:60% 酵母:協会601号酵母
● 「旭興」きもと純米 栃木県産 とちぎ酒14号
磨き八割八分
精米歩合:88% 酵母:栃木酵母T-S
(今秋発売予定商品です。)
みなさま、ありがとう・・・感謝を込めて。 2007/8/3 up
いつも協賛をいただいております
佐久山・松月菓子店様
しずく会SPお土産
「土用餅」
なんと、
白い餅、とうがらし餅、古代米餅
という3種類入りです。
うちでもいただきましたが、
さすがに美味しかったです。
じゃんけん大会にて、みごと
「松の寿タワー」を獲得。
企画者の真知子さんと
記念に一枚。
「旭興」渡邉さんにプレゼントした
お花は、コレ。
プリザーブド・フラワーの
アレンジメントです。
お二人に似合う
さわやかな色調です。
なんとご夫妻で
同じ前掛けをゲット!すごい!
「澤姫」さんと、なにやら
盛り上がっている様子。
こちらは、「松の寿」さんと
なにやら盛り上がり中。
そのお隣では、
「松の寿」真知子さんを囲んで、
盛り上がり中。
テーブルを5つに区切っているので、
そのテーブルごとに蔵元と、
しっかりお話できるのも
席割りの特長です。
この夜はサッカー日本代表の
試合もありましたね。
僕も、厨房で戦っていました。
■利尚
お客様が撮影してくれました。
みなさんにお会いできて、
とても嬉しかったです。
■香織
●本日のおしながき●
●先付け
刺身こんにゃく
●前菜
蜂の子、チーズ味噌漬け、湯引き鱧、
天使の海老、ふかひれ煮こごり、
桃と蟹ととうもろこしのバルサミコ酢和え
黄身寿司寄せ、花ニラおひたし、
鰹なめろう、鮎甘露煮
●お造り
鰹のたたき薬味のせ
●焼き物
鮎一夜干し
〜香魚のかおり 大葉ソース〜
●煮物
ふぐ白子、万願寺とうがらし
万願寺アクシデント発生!
辛くないはずのとうがらし・・・が、辛いっ。
急いでお水を注ごうとする真知子さん。
でも、その瓶、
ふたが閉まっています。
ほくそ笑む三代目(後方)
●箸休め 夏の定番珍味 "亀の手"
●酢の物
ほや三杯酢
●冷や鉢
変わり寄せ豆富 塩味
●揚げ物
カマンベールチーズスティック味噌和え
●香の物
お母さんのお新香
●食事
親父の寿司
●お椀
茄子とトマトのオランダそうめん
本日のサプライズ!
究極の愛情酒
(LOVEあま〜〜〜い・2種類)。
会の終盤になって、ようやく・・・
お客様とお話する時間ができました。
参加してくれて、ありがとう・・・の
気持ちを込めて。
オープンしました |
電話番号0287-22-2023 住所:大田原市中田原248 新店舗「たわら寿」へ移転後も、変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 |
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2007/12/21更新 あなたは 人目のお客様です。 昨日: 今日: |
たわらしずく会は、 春と秋に東京等で私が参加する、 楽しいお酒の会を ぜひ地元でもと始めた会です。 いろいろな作り手がいて、 色々な考え方がある、 そしていろいろな味わいがある。 自分が参加したいと思うような会をと、 採算度外視で 当店名物となるイベントです。 美味しいお酒と楽しいひと時、 そしてお蔵さんの思いを 感じていただければと思います。 常連さまには、 たわら通信を郵送いたしますので、 詳しくはそちらをご覧ください。 また、初参加の方は、 諸注意をしっかりとご理解した上で お申し込みください。 |
注意事項 しずく会は、皆様に酒の良さを 大酒呑みの会ではありません。 |