スタッフ打ち上げ。お疲れ様でした。

働くしほちゃん。

私たち、実は共通の友人がいるんです。

こちらも初参加、ありがとうございます。

初参加、ありがとうございます。

恒例の自己紹介。
今回のテーマは「好きなスポーツ選手」

お注ぎしますよ!

いやいやいや〜、ありがとうございます!

ゆかちゃん、W藤田さん、さやかちゃん。

福島県からようこそ!

「開華」の蔵開きに行ったんですよ。

え〜!僕もです!

第17回しずく会 報告
2007年3月3日更新

今回のお土産
大田原市・佐久山の
松月菓子店さんに協賛いただいているお土産。「ひなまつり」にちなんで菱餅です。松月さん、いつも本当にありがとうございます!!!!!

注意事項

しずく会は、皆様に酒の良さを楽しんでいただく会です。
当日は、気持ちよく味わっていただくため、
以下のことを守れる方のみご参加ください。

@この会は、大酒呑みの会ではありません。
Aメインディッシュは、酒と過ごす時間そのものです。
B人と人とのマナーを守れる方。
C周囲に迷惑をかけない方。もちろん20歳以上の方。
D当日、会場内での全面禁煙にご協力いただける方。
喫煙は廊下にてお願いいたします。
E香りを楽しむため、香水はご遠慮ください。


定員は30名です。事前予約制ですので、
参加希望の方はお電話でお申し込みください。
 電話番号 0287-22-2023

昨年8月の会から、およそ半年の充電期間を経て、「しずく会」を開催いたしました。
32名の皆様と、楽しい夜を過ごすことができました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

今回のテーマは日本酒編:
「ゆきどけ」。久しぶりに復活した「しずく会」のこと、
そして2月の終わりという雪解けの季節に思いを馳せて「ゆきどけ」というテーマにしました。

現在は、各蔵が造りの時期なので、蔵元ゲストはありませんでしたが、この時期に美味しい、

栃木県内の限定大吟醸酒やしぼりたて
をメインに、酒談義やお料理を楽しんでいただきました。

今回は、初参加の方もたくさんいらっしゃって、初々しい顔合わせになりました。
はじめこそ緊張ぎみなスタートでしたが、お酒が進むにつれて、お互いの繋がりがわかってくると、
和んで和んで、それは和やかな会になっていきました。
お酒がご縁で友人が増えていくと、私たちも嬉しいです。
またのご参加をお待ちしています。


これまでの「しずく会」レポート
初めて参加してみようかなぁ・・・という方へ。
これまでのしずく会レポートをご覧ください。
第1回 「日本酒」レポート
第2回 「日本酒の愉しみ」レポート
第3回 「芋焼酎」レポート
第4回 「極上の美酒」レポート
第5回 「しぼりたて」レポート
第6回 「愛山を味わう」レポート
第7回 「天明を味わう」レポート
第8回 「ピンからキリまで」レポート
第9回 「至高の大吟醸としぼりたて」レポート
第10回 「温故知新・栃木酒」レポート
■第11回 「天鷹、富美川を囲む会」レポート
■第12回 「ひやおろし月見酒」レポート
■第14回 「ひなまつり」レポート
■第15回 「池錦、大那の会」レポート
■第16回 「天鷹、旭興の会」レポート
寿司おしながき
今月の料理
日本酒
本格焼酎
しずく会
歴史
アクセス
ご予約ありがとうございます。
ふるさと大田原
酒蔵めぐり
たわら掲示板
ママのお茶会
リンク 2月26日更新
モバイル俵寿司
お問い合わせ先
■たわら三代目
人生の味わい■
第17回しずく会 出品酒紹介

@ ウェルカムドリンク 「開華」特別純米 ひなまつり(佐野市)
A 「鳳凰美田」平成15年全国新酒鑑評会出品大吟醸 熟成(小山市)
B 「鳳凰美田」鳳凰-phoenix(フェニックス)純米大吟醸愛山(小山市)
C 「澤姫」大吟醸斗瓶取りおりがらみ ひとごこち(河内町)
D 「池錦」那須の白馬 大吟醸おり酒 壱年貯蔵(大田原市)
E 「旭興」純米吟醸本火斗瓶囲い 無濾過原酒 1年熟成+自家1年(大田原市)
F 「仙禽」純米吟醸中取り 栃木酒14号 無濾過生原酒(さくら市)
G 「大那」純米吟醸中取り原酒 雄町(大田原市)
H 「大那」純米吟醸 自社田山田錦スパークリング(大田原市)
I 「開華」特別純米原酒 みがき竹皮(佐野市)
J 「惣譽」きもと造り本醸造 熟成酒(市貝町) 
K ★「松の寿」純米大吟醸 14BY 雄町(塩谷町) 
L ★「大那」純米吟醸 ひとごこち 中取り原酒 17BY(大田原市) 
M ★「大英勇」大吟醸 平成7年関東信越新酒鑑評会 金賞受賞酒(宇都宮市)
第17回 たわらしずく会 御品書き

先付け  しもつかれ

前菜
 里芋と蛸の桜煮、ふかひれ煮こごり、春鯛と独活の煎り酒浸し、ハリハリ桜漬け、
 大田原葉わさび、蛍烏賊と独活のヌタ、大田原にら薄漬け、錦糸玉子土佐酢漬け
 蕗梅煮、そら豆、桜ゼリー寄せ、しし唐鯛酒盗炒め

お造り 桜肉 霜降り馬刺し

酒肴
 俵特製チーズ味噌漬け、初物 新玉葱しょうゆ漬、生桜えび、あん肝西京漬け

焼き物  穴子一夜干し、竹の子たまり漬け

箸休め  春キャベツとひじきのフレンチサラダ

香の物

揚げ物  肉じゃがコロッケ

食事  親父の寿司

お椀  春野菜のお味噌汁

甘味  大那熟成酒粕アイス

手土産 佐久山 松月菓子店しずく会SP
(松月さまには、しずく会特別協賛をいただいております。)

あれ?「大那」の阿久津さん。

お気に入りの一枚です。
語り合う親子・・・みたいですね。(仙禽の真人さんと。)

2007/6/4 up

18回しずく会 報告

2007年5月30日(水)、栃木県内3つの蔵元をゲストに迎え、「第18回しずく会」を開催いたしました。

今回のゲスト蔵元は、「惣誉酒造」販売部・大塚秀樹氏、「辻善兵衛商店」専務・辻寛之氏、
「仙禽酒造」専務・薄井一樹氏、薄井真人氏
のご兄弟です。

31名のお客様とともに、素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。

お客様とダイレクトに意見交換できること。感想を、その場で聞けること。蔵元に対して抱いていたイメージが良い意味で覆されたと、普段は聞けないような本音の言葉がきけたこと・・・。
ゲストにいらした3蔵の蔵元が、それぞれに口にした
喜びのことば

打ち合わせの段階から、この会のために
「最善を尽くしてくれる」という気持ちが蔵元から伝わってきていました。私たちは、その気持ちに応えたいと、必死でした。

遠いところから、わざわざ「しずく会」のために来てくれたお客様。
月末の忙しい日程をやりくりして、駆けつけてくれたお客様。
息子ほどに年齢の離れた若い蔵元を、温かく迎えてくださるやさしいお客様。
気取らず、飾らず、本音のことばで蔵元に感想を伝えてくださったお客様・・・。

良いお客様に恵まれて、この会は成功したと思っています。
反省点はたくさんありますが、次回へつなげるように、これからも努力していきます。

お客様と蔵元様、みなさんがそれぞれに喜んでくれることが、私たちスタッフの最高に喜びです。

最後に・・・いつも、お土産のお菓子を提供してくれる
「松月菓子店」様にも、本当に感謝しています。

本日のお土産
大田原市佐久山の
「松月菓子店」様
presents
水羊羹&おまんじゅう
本当にいつも
ありがとうございます!!!

寿司おしながき
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本格焼酎
しずく会
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アクセス
ご予約ありがとうございます。
ふるさと大田原
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リンク 
モバイル俵寿司
お問い合わせ先
■たわら三代目
人生の味わい■
当日の出品酒

★welcome drink★
「辻善兵衛」純米吟醸 雄町 活性にごり酒

★乾杯★ 
「惣誉」 大吟醸 しずく(しずく会SP)仕込42号原酒

「惣誉」 純米吟醸 きもと仕込み

「辻善兵衛」 純米大吟醸 山田錦

「仙禽」 純米吟醸 中取り無濾過生原酒 とちぎ酒14号

「辻善兵衛」 純米吟醸 雄町 生

「仙禽」 木桶仕込み 山廃純米吟醸 瓶囲い火入れ

「惣誉」 本醸造 山田錦 (お燗にもどうぞ)

「辻善兵衛」 純米酒 山田錦*五百万石(お燗にもどうぞ)

「仙禽」 木桶仕込み 山廃純米 袋取り無濾過生原酒



たわらしずく会は、
春と秋に東京等で私が参加する、
楽しいお酒の会をぜひ地元でもと始めた会です。

いろいろな作り手がいて、色々な考え方がある、
そしていろいろな味わいがある。

自分が参加したいと思うような会をと、
採算度外視で当店名物となるイベントです。

美味しいお酒と楽しいひと時、
そしてお蔵さんの思いを感じていただければと思います。


常連さまには、たわら通信を郵送いたしますので、
詳しくはそちらをご覧ください。

また、初参加の方は、
諸注意をしっかりとご理解した上でお申し込みください。



 注意事項 

しずく会は、皆様に酒の良さを楽しんでいただく会です。
当日は、気持ちよく味わっていただくため、
以下のことを守れる方のみご参加ください。

@この会は、大酒呑みの会ではありません。

Aメインディッシュは、酒と過ごす時間そのものです。

B人と人とのマナーを守れる方。

C周囲に迷惑をかけない方。もちろん20歳以上の方。

D当日、会場内での全面禁煙にご協力いただける方。
喫煙は廊下にてお願いいたします。

E香りを楽しむため、香水はご遠慮ください。



これまでの「しずく会」レポート
初めて参加してみようかなぁ・・・という方へ。
これまでのしずく会レポートをご覧ください。
第1回 「日本酒」レポート
第2回 「日本酒の愉しみ」レポート
第3回 「芋焼酎」レポート
第4回 「極上の美酒」レポート
第5回 「しぼりたて」レポート
第6回 「愛山を味わう」レポート
第7回 「天明を味わう」レポート
第8回 「ピンからキリまで」レポート
第9回 「至高の大吟醸としぼりたて」レポート
第10回 「温故知新・栃木酒」レポート
■第11回 「天鷹、富美川を囲む会」レポート
■第12回 「ひやおろし月見酒」レポート
■第14回 「ひなまつり」レポート
■第15回 「池錦、大那の会」レポート
■第16回 「天鷹、旭興の会」レポート
■第17回 「ゆきどけ」レポート