|
|
2005年 9月13日
いやぁ〜、ビックリしました。驚きました。秋刀魚に並ぶ人、人、人・・・。
10時開始にもかかわらず私が到着した8時半にはすでに長蛇の列。始まってからも来るわ来るわで列はのびる一方。まあ、それだけ炭焼き秋刀魚は旨い!ってことですよねー。
そんな列の横で、私は秋刀魚に欠かせない徳島県のスダチのPRイベント、やってきました。
さんまにはスダチ。健康効果もあって、焼き魚にたっぷり含まれているカルシウムの吸収を助けてくれるんですって。しかも香りもレモンほどきつくないから、秋刀魚の良い香りを引き立ててくるし、しかも癒し効果もあるとのこと。徳島の人はスダチを冷奴やそうめんにもかけるそうですよ〜。
メインの秋刀魚は食べられなかったけれど、スダチを袋一杯もらって帰ってきました。私も秋刀魚はもちろん色々な料理にためしてみよう。「すだちパン」なんてどうかな?(笑)
(追伸)
そういえば夕方から大雨が。徳島のイベント終了後、さんまの列に並んでいたマネージャーはずぶ濡れに!しかも「焼きさんま」は「生さんま」でお持ち帰りになったそうです。それにしてもあの大雨の中、並び続けた方もいたとか・・・。目黒のさんまにかける根性、半端じゃありません!!
|
|
↑ 画像をクリックすると、大きな写真が表示されます! ↑ |
|
|
|