H23/6/30 |
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6/20参 |
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[1]リッチモンドプレイン・シャルドネ09'(ニュージー、白)流通2,800円前後:☆☆+ |
[2]マコン ヴィラージュ/ヴィニュロン・デ・テール・セクレット09'(マコン、白)流通1,600円前後:☆☆+ |
[My印象][1]かがり火ワイン会で紹介の有ったワイン.新鮮で、コクは無いがスッキリ美味しく飲める.2000円位ならPCで戦えるが |
[My印象][2]これまた自宅ディリー.09’は成熟が早い.キンキンに冷やさないと癖が出る. |
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H23/6/28 |
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シャトー・グラン・ピュイ・ラコステ93'(ポイヤック、赤)流通7,000円前後:☆☆++ |
[触込み]シャトーグラン・ピュイ・ラコストは、ジロンド河から内陸に入った「バージュの丘」にあり、1km ほど離れたお隣、ランシュ・バージュと似ていなくもなく、大柄で寿命が長いフルボディのポイヤックを産することで確固たる定評があります。特に、1978年以降は、秀逸なワインを作り続け、なかには、このシャトーの長い歴史上で最上のものとして記憶に残るような偉大なワインもあります。1978年からの所有者ボリー家の運営方法は、収穫時期を遅らせ、強烈なカシスの果実味と相当なグリセリン力強さとボディを備えたワインを作るというもの。その品質に追い付けなく価格は、いまだに控えめな、いささか過小評価されているといえる. |
[My印象]店内持込.保存も良く、香りも十分で、開き始めておりました.香りはカシス系.ラコステ、僕は何か粉っぽさを感じるワインと言う印象を持っていたのだが、これはそんなこともない. |
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ローバートモンダビ・プライベート・リザーブ・シャルドネ06'ハーフ(ナパ、白赤)流通2,000円前後:☆☆〜 |
[My印象]前回(6/12)と印象変わらず.早く飲んでしまいたいという感じに. |
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宴会:いちはし@大田原市.持込みのワイン担当が自分です. |
[1]ヴーヴクリコ・ポンサルダン・イエローラベル(シャンパニュー・泡白)流通4,000円前後:☆☆++ |
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[触込み]いわずと知れたイエローラベル.シャルドネ30%、ピノ・ノワール55%、ピノ・ムニエ15% |
[My印象]さすがに安定した味わい.キレもコクも兼ねております.モエNV、ロデレールNV、ボランジNVよりはバランス取れている. |
[2]マコン ヴィラージュ/ヴィニュロン・デ・テール・セクレット09'(マコン、白)流通1,600円前後:☆☆+ |
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[My印象]自分のデイリーを持ち込み.料理が濃いのでボディーの薄い味になってしったが酸は大丈夫. |
[3]モレサンドニ・クロ・デ・ゾルム/リニエ03'(モレ、赤)流通3,300円前後:☆☆++〜 |
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[触込み]ジョルジュ・リニエはモレ・サン・ドニに本拠を構えるモレの代表的なドメーヌで、セラーが造られた19世紀中頃よりリニエ家が所有しています.小粒ではありますが非常に優れた畑をいくつか所有しているモレ・サン・ドニの有数なドメーヌです.クロ・デ・ゾルムの畑は、クロ・ド・ラ・ロッシュと道を隔てて隣接しています.
[My印象]グリエの感じがとてもいいし、香りはフローラル.甘味もあってバランス宜しい.格安.料理ともマッチングも十分. |
[My印象]グリエの感じがとてもいいし、香りはフローラル.甘味もあってバランス宜しい.格安.料理ともマッチングも十分. |
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Lt・メニュ−:なかなか濃い味付けです.
Rt・グラス:グラス類はちょっと残念です. |
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H23/6/18 |
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マッジーアマローネ・デッラ・ボルポリィッチェラ04'(ベネト、赤)流通6,000円前後:☆☆+〜 |
[触込み]コルヴィーナ・ヴェネローゼ70%、ロンディネッラ20%、モリナーラ10%.
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[My印象]銀座にオープンしたばかりのクロディーナで.ボトルが1万ちょっとと良心的.香りは干したぶどうの香りが見えます.デキャンタして頂きました.開いているとは言えないけれど、甘味も抑えられてお肉料理には会う.コスタセラよりは辛口. |
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H23/6/14 |
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リピート |
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M2(スペイン、赤)流通3,600円前後:☆☆+〜 |
[My印象]上野のスペインバル、バニュルス.お店へリピート.香りはブラックベリー系.若いうちから飲める濃いワイン.ま明るい陽気なワイン.テンプラニーニョ.いまどきのグローバルな作り.開いているとは言えないけれど、健闘している.お肉料理には合う.モレサンドニ/リニエが格安で飲めます.リストにあればですが,,. |
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H23/6/12 |
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リピート |
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ローバートモンダビ・プライベート・リザーブ・シャルドネ06'ハーフ(ナパ、白赤)流通2,000円前後:☆++ |
[My印象]熱劣化したか?微妙にポットに保存していたそば茶様の風味あり.個人的には甘みが強く酸が少ない.果実味は豊富. |
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H23/6/11 |
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リピート |
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デュヴァル・ルロワ・フルール・ド・シャンパーニュ・ブリュット・ベルチュ/ハーフ:☆☆ |
[触込み]シャルドネ25%、ピノ・ノワール75%.20の畑から葡萄を厳選、キュヴェのみ使用.世紀に作られた石灰岩に覆われた貯蔵庫にて最低3年熟成.黄金の麦藁色、軽やかな明るい泡が特長.力強いボディと程よくキレのある酸味. |
[My印象]ノワール主体.ボディーはあるが、酸が弱いか?泡が荒いのか?冷すのが不十分だったかな.. |
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H23/6/8 |
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リピート |
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アルフレッド・グラシアンNV(泡・白) |
[My印象]豊潤ながら、キレもある.果実味が豊富でゴージャス.泡も細かいとは言い難いが美味いし、安く買えれば定番です. |
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シャルドネ40%・ピノムニエ45%・ |
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ピノノワール15% |
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H23/6/6 |
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リピート |
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モレサンドニ・ポンソ00'(赤)流通6,000円前後:☆☆〜 |
[My印象]これもリピート.ついに在庫が無くなった.香りはきても、果実味が伴わず.期待はずれだけれど、保存の問題かな? |
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H23/6/5 |
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リピート |
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ビルカールサルモンNV(泡・白):☆☆++ |
[My印象]豊潤ながら、キレもある.泡も細かい.アルフレッド・グラシンアンより冷静ですね.普段飲みにちょっと高いが、嵌ってしまう.泡が強いうちは、香の判別が難しい. |
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シャルドネ30%・ピノムニエ50%・ |
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ピノノワール20% |
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H23/6/3 |
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リピート |
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オスピスドボーヌ・ムルソー、ギュヴェグーロ03'(白)流通8,000円前後:☆☆+++ |
[My印象]定番、自分の上級編.何んとも好きですね.古典的ムルソー.黄金色、バターと蜂蜜、焦げたトースト.これできりっとしまれば、☆3個だけれど. |
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