ワイン化
  @taouchaid---[3☆満点、+=☆/3]
[H22/10から開始、似たような印象のワインあるときは過去に遡って追加コメントしていきます]
 ・M [H22] 10 11 12 [H23] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [H24] 1 2 3 4 5 6
平成24年3月・・年度末とあってワインを飲む機会が増えてしまった.なるべく原則を守って楽しみたいけれど,,,zzz
1 CH・マルビュゼ00' 11 コルトン・ブラン・グラン・クリュ06'/ドメーヌ・パラン
2 シャルドネ浅利09' 12 シャンボール・ミュジニー・レ・?89
3 シャプティエ/シボーズ10' 13 フェラーリ・ブランNV
4 CH・シャス・スプリーン07 14 ?
5 CH・ラランド00' 15 ドメーヌ・ギィ・ロバン・シャブリ・プルミエクリュ・ヴァイヨン・ヴィエイュ・ヴィニュ06'
6 シャサーニュ・モンラッシェ・1er・レ・ザンブラゼ06' 16 ドメーヌ・デュック・ド・マジェンタ・シャサーニュ・モンラッシェ・モルジョ08
7 メイユール・ラ・ビシェット・コート・デュ・リュベロン10' 17 ピュリニーモンラッシュ06'/ドメーヌ・ポール・ペルノー・エ・セ・フィス
8 プラネタ・シャルドネ07' 18 ムルソー・シャルム/バロ・ミロ08'
9 ブルゴーニュ・シャルドネ・レ・シャンプラン08'/シモンビーズ 19  
10 ジュブレイ・シャンベルタンル06'/カミュ    
H24/3/30
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ムルソー・シャルム/バロ・ミロ08'(白):☆☆++
[My印象]きれいな酸と薄い果実味と香り.濃いのを飲んだ直後だから、薄く感じてしまうのは仕方ない.けれどもう少し力強さが有ってもいいのでは.ムルソーのテロワールは表現されており、バランスは大変良いです.このところ結構開けている.若くても安心して飲めるムルソー.上手く成熟するものと思われる.成熟したらきちんと飲みたい.
H24/3/27
V.南
ピュリニーモンラッシュ06'/ドメーヌ・ポール・ペルノー・エ・セ・フィス☆☆〜
[My印象]ピュリーニーは硬質です.僕はシャサーニュ、シュバリエの方が好きかも.
H24/3/25
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[1]ドメーヌ・ギィ・ロバン・シャブリ・プルミエクリュ・ヴァイヨン・ヴィエイュ・ヴィニュ 2006 (白):☆☆+〜
[触込み]ドメーヌは長年にわたって村の長老ギィ・ロバン氏によ って運営されてきましたが、2005年春に引退.娘のマリ ー=アンジュ・ロバンさんが当主に就いたばかりの老舗 ながら若さも感じさせてくれます.「父のワイン造りを踏襲しています.今も昔も大きな変 化はありません.」と、いたって控えめなコメントをし ています.そのロバン家が長い年月をかけて培い、伝承 してきたワイン造りの極意は  ブドウは樹齢25年になるまで決して使わない(24年までのブドウは全てネゴシアンに売却)  全て手摘みでブドウを収穫.  100%樽熟成.最低10ヶ月は樽で寝かせる.クラリフィカション・ナチュレル(外部から手を加えず、何も添加せず、時間の経     過とともに自然の清澄を待つ方法)を採用.等々、愚直とも言えるほど厳格なもの.間違っても当世 風とは言えませんが、、ロバン家が醸すワインは、 まさに【甘美で複雑な味わいに包まれた黄金の雫】!! これぞ伝統的なシャブリの魅力に包まれた圧巻のボリュ ームと長い余韻が見事の一言!! 彼女の言葉は控えめだが、ワインは実に雄弁なのです.
 [My印象]程良い樽香があり果実味もしっかりしてバランス良い.1級畑ではヴァイヨンは中々良い味でしている.ラブノーのプチシャブリに通じるか?
[2]ドメーヌ・デュック・ド・マジェンタ・シャサーニュ・モンラッシェ・モルジョ08'☆☆++〜
[触込み]蜂蜜、白い実のフルーツ、花々の凝縮されたアロマ.バランスに優れ、フルボディで力強い、豊かな味わいです.
[My印象]強い樽香がありながら、どっしりしている果実味がバランス良くさせていて、熟成感も出ている一品.
H24/3/22
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古今亭
[1]フェラーリ・ブランNV(泡・白):☆++
[My印象]定番.外で飲んでも美味いです.
[2]95'メドック(赤):☆++
sorry [My印象]忘れてしまった.
H24/3/20
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コロッセオ
[1]コルトン・ブラン・グラン・クリュ06'/ドメーヌ・パラン☆☆+〜+
[My印象]コルトンはとにかくとろんとしたマイルドさ.
*ドメーヌ・パランは、ポマールに居をかまえる名門ワイナリーです. 1787年、エティエンヌ・パランは第3代アメリカ大統領トーマス・ジェファーソンと親交を深め、初めてアメリカ向けの輸出を始めました.ブルゴーニュの伝統的醸造法を受け継ぐパランスタイルの優美な味わいは、ホワイトハウスへの納入実績などフランスのみならず世界中にファンを持っています.その歴史を17世紀にまで溯るこの偉大なドメーヌは、現在、アンヌとカトリーヌのパラン姉妹によって運営されています.
[2]シャンボール・ミュジニー・レ・?89':☆☆+
[My印象]柔らかく繊細滑らか.やや枯れ臭あり.太さがないが枯れ行く良さがある.
H24/3/19
ブティユ
ジュブレイ・シャンベルタンル06'/カミュ(赤):☆☆+〜
[My印象]湯島にあるワインレストラン.モカの香りがする、華やかな一品.中々良い部類.
*1830年にジョセフ・カミュによって設立されました.現当主ユベールは孫に当たり、現在所有する16.8haから成る畑の約2/3は特級畑となっています.ジュヴレ最大の地主の一人で1981年から2004の長期間INAO(Institut National des Appellations d'Origine)の地域代表を努め、1993年にはBIBV(Bureau Interprofessional de Vins de Bourgogne)の局長となるなど、地元民の人望も厚く、責任感の強い人物.生産量の約70%をドメーヌ元詰めし、残りはネゴシアンに販売.現在は娘のエディーとの二人三脚でドメーヌを運営しています.
H24/3/18
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ブルゴーニュ・シャルドネ・レ・シャンプラン08'/シモンビーズ(白):☆☆+〜+
[触込み]
[My印象]2/14のワイン会で気に入って購入.樽香を持ちながら、大柄な果実味と豊富な酸味.ワイン会の時はモカの香りがほんのりしたが、今回は?まだまだ若いがスケールを感じさせる.これはデイリーで呑みたいし成長も見たい.
H24/3/14
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れん
 
 
[1]メイユール・ラ・ビシェット・コート・デュ・リュベロン10'(白):☆++〜
[My印象]創作和食割烹に良くおいてあるワイン.何もたさず何もひかないタイプ.
[2]プラネタ・シャルドネ07':☆☆++
[My印象]持込みました.
H24/3/13
V.南
シャサーニュ・モンラッシェ・1er・レ・ザンブラゼ06'/ベルナール・モレ:☆☆++〜
[My印象]これは美味い.まだ若々しいが、うまく成熟するだろう.中庸の果実味の中に凛としたミネラル感.
H24/3/12
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CH・ラランド00'(ポイヤック・赤):☆☆+
[My印象]いや濃厚なカシスにアルコール.沈んでおりフローラルな香りは少しだけ.翌日の方が美味しいだろうね.ミレニアムボルドーはもう10年くらいは飲めないだろうね.
H24/3/10
[1]CH・シャス・スプリーン07'(ムリス・赤):☆++
[My印象]メルキュールホテル銀座の昭和通りよりに有るビストロBISTROLEVIN.若いヴィンテージしかないので、とりあえず一番古いものを.でも早い、開いてないのは仕方ないけれど.
H24/3/8
H東日本
シャプティエ/シボーズ10'(白):☆☆+
[My印象]和洋中のなんにでも合うが、ただそれだけ.
H24/3/5
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シャルドネ浅利09'/笹一酒造(日本・白):☆☆
[My印象]これは講演会の打ち上げて呑んだ「甲州シュール・リー」というワインの醸造元が作っているもう一つのシャルドネのほう.前者は甲州ブドウで作っているが、こちらはシャルドネという.酸味も出ており、これまでの日本のシャルドネとしてはバランス良い.
H24/3/3
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CH・マルビュゼ00'(サンテステフ・赤):☆☆+〜+
[My印象]スパイシーで大好きなワイン.当たり外れもありますが,前回の99'とこれは、果実味のフレーバーに、カシス、バニラ、胡椒が含まれ適当に枯れてピークと思われる.