[1]ピエール・モンキュイ グランクリュ・ブラン・ド・ブラン04(泡):☆☆+ |
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[My印象]泡は細かく、酸はきれい.柑橘系である.果実味を感じるのはドサージが多いせいかも?シャープさ?.まあ中庸か. |
[2]ブルゴーニュ・シャルドネ レ・シャンプラン08' シモンビーズ(白):☆☆+〜 |
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[My印象]しっかりした樽香があり酸も十分で力強い.
*ペルナン・ヴェルジュレス側にある一級畑の土壌は粗くて砂利が多く、鉄分を含んだオーライト(魚卵状石灰岩)がその上を覆っています.そのため水ハケも良く長命で満足のいくワインがうまれ、全てのワインは率直かつフルーティーで、コクがあって、強烈で力強く、凝縮しているワインなのです.Cham(畑)Plain(満ちた)の名の通り表土が厚い土地から生まれたアロマティックなワイン.程よい樽香が効いた品の良いアロマに、太陽の恵みと大地の力を感じさせる濃密でリッチなボディーと果実味の濃厚さ.綺麗で伸びやかな酸がバランス良く、余韻の心地良さが優雅.まさにシモン・ビーズらしい繊細でエレガントな味わいを思う存分楽しめる1本です.
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[3]コルトン・シャルルマーニュ04'ドメーヌ・パヴィヨン(白):☆☆+〜+ |
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[My印象]強い酸をもたない柑橘系、樽香と甘さの中に、揮発してこない何か冷めたアロマがある.優雅なのに訴えるものが他の南の地区より少ない通のワインかな.いつも中庸に感じてしまう、シャルルマ―ニュ様なのであります.
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[4]シャンボール・ミュジニー レ・ザテ 2007 ジャン・タルディ(赤):☆☆+〜 |
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[My印象]意外にカカオ臭があるのでびっくり.
*樹齢30年以上.18ヶ月の熟成を経たワインはギュッと詰まった凝縮感があり、しっかりとした骨格を持ながらも、上品で滑らかな味わいです.本物のピノ・ノワールを、存分に味わってくださいとの旨.
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[5]シャンボール・ミュジニー レ・ザムルーズ83'/セルヴェル・タショー(赤):☆☆++ |
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[My印象]ウーン、カカオの匂いがして、やはりバレンタインには向いている.さすがにわずかな加齢臭があるようだけれど、それを物ともしない滑らかさバランス.まだ沈んでいるが、シルキーさと力がある.美味しいですね. |
[6]CH・カロン・セギュール 04'(赤): ☆☆+〜+ |
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[My印象]サン・テステフの3級.CS50,M25,CF25%.樽香とグリエ感がモカ的になる.ハートマークといい憎い.濃厚さは一段濃いが、インクのようではない.フランの酸が充分利いているのでまだこなれているれているとは言えないが.
*バレンタイン・デーの時によく見かけますが、ラベルのハートマークの為でしょう.オーナーのセギュー候がこのワインにかける情熱を表しているそうです.やはり長熟が好ましいのですが、最近ではメルローの比率が40%位になってきており5年位経てば若くても飲みやすい.その分カベルネ・フランが減るので酸味が減少.カカオ風味あって味わい深いです.パーカーはヴィンテージを選ぶ必要があると言っています. |